Selayang Pandang Desa Arjasari

16 November 2021 13:19:49  master admin  1.092 Kali Dibaca

<iframe src="https://www.youtube.com/embed/MT5iVeeulnE" width="560" height="314" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe>

Desa Arjasari adalah sebuah Desa yang berada di pegunungan yang terletak di kaki gunung Malabar Kabupaten Bandung , merupakan Desa pemekaran dari Desa Lebakwangi Kecamatan Pameungpeuk Kabupaten Bandung pada waktu itu, dengan dasar Surat Keputusan Gubernur Propinsi Jawa Barat Nomor : 141.1 / – 10 / Pem tertanggal 15 Oktober 1983. Selanjutnya Kecamatan Pameungpeuk berkembang dan dimekarkan menjadi Kecamatan Pameungpeuk dan Arjasari untuk Kecamatan Arjasari mengambil sebagian Desa yang ada di wilayah Kecamatan Ciparay pada waktu itu.

KONDISI GEOGRAFIS

Secara administratif Desa Arjasari merupakan salah satu dari 11 desa di wilayah kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung. Wilayah Desa Arjasari terletak di ketinggian kurang lebih 700 – 1.000 Meter diatas permukaan laut, dengan koordinat bujur 107.642132 dan koordinator lintang : -7.068598.

Desa Arjasari mempunyai iklim kemarau dan penghujan dengan suhu rata – rata 28 derajat Celcius dengan curah hujan rata – rata 3.560 mm/tahun. Hal tersebut berpengaruh langsung terhadap pola tanam yang ada di Desa Arjasari. Kondisi geografis Desa Arjasari umumnya merupakan perbukitan dan persawahan dengan luas wilayah 768,848 Ha.

- Utara                      : Desa Pinggirsari dan Desa Wargaluyu
- Timur                      : Desa Pinggirsari